Как не стать “участником” и как себя вести если вы попали в подставное ДТП?

Огромное количество автолюбителей, так или иначе, про автоподставы на дорогах слышало. Об этом пишут в газетах, показывают на ТВ, давая при этом множество рекомендаций о том, как себя нужно вести в случае попадания в ситуации подобного рода. На практике, люди часто напрочь забывают все, что когда-то знали, позволяя преступникам сделать себя невольным участником подставного ДТП, а самое главное – его “виновником”. Давайте рассмотрим вопрос более подробно, чтобы выяснить, как же свести к минимуму возможность возникновения такого проишествия, чтобы не стать участником этого неприятного явления, не позволить преступникам разыграть свой криминальный спектакль от начала и до конца.

Как мошенники выбирают “жертву”?

Прежде всего, определимся, какие же автомобилисты являются любимыми жертвами подставных ДТП? Идеальной мишенью для них становятся водители, управляющие бюджетными иностранными авто, либо неплохими отечественными автомашинами. Подбираются одинокие автовладельцы, не имеющие внутри транспортного средства лишних свидетельских глаз. Особой «любовью» пользуются женщины. Они не окажут физического сопротивления, а запугать их гораздо проще. Существует и ряд категорий, которых мошенники практически никогда не трогают. К ним относятся автомобили с «блатными» номерами. Не провоцируют преступники и водителей дорогих внедорожных авто или «крутых» бизнес-седанов. Попытки «развести» их могут привести к проблемам у самих преступников. Объезжают стороной и тонированные автомобили. Тут логика еще проще – их не трогают, так как не видно, кто и в каком количестве сидит внутри. Можно затеять подставное ДТП, а вдруг окажется, что оно случилось с командой по вольной борьбе или с группой работников оперативных структур. И последним, с кем обычно не связываются автоподставщики, являются машины, внутри которых едет несколько человек. Во-первых, свидетели ни к чему, а, во-вторых, несколько человек запугать практически нереально.

Как происходит подставное ДТП?

В своей «работе» преступники задействуют авто известных концернов. В основном, эти машины весьма дорогие и внешне максимально эффектные. Номерные знаки у таких автомобилей могут отсутствовать, а могут быть обильно испачканы грязью. Иногда используются фальшивки. Левая сторона их машин часто уже имеет повреждения, которые либо остались от прошлых «операций», либо были нанесены специально. Всего в подставе участвуют два-три автомобиля. Первый из них «отжимает» клиента из полосы, а вторая при перестроении авто потерпевшего с радостью идет на столкновение. Такой общий принцип выдерживается почти всегда.

Существует и несколько частных методов совершения данного вида мошенничества:

  1. Авто “жертвы” собирается перестроиться в соседнюю полосу. Преступники слегка притормаживают, якобы пропуская его, но как только машина переходит к выполнению маневра, ускоряются и совершают столкновение.
  2. Примерно такой же способ, только жертву заставляют сменить полосу, моргая фарами или сигналя. Думаю, не стоит говорить, что торопящийся водитель является преступным подельником.
  3. Третий способ сводится к осуществлению резкого торможения на высокой скорости перед автомобилем «клиента». Последний зачастую не успевает притормозить. Очень часто мошенники из второй машины, двигающейся параллельно с жертвой, отвлекают её от дороги.
  4. Четвертый метод даже не подразумевает факта ДТП. Бандиты догонят, выбранную ими машину, останавливают ее и начинают предъявлять претензии, что водитель задел их автомобиль и скрылся. Чтобы все выглядело более натурально, один из сообщников царапает машину «клиента» чем-то острым.

В дальнейшем события всегда развиваются одинаково. На водителя очень сильно давят морально. Внушают ему неуверенность. Затем “происходит звонок” в ГИБДД или страховую компанию, однако, на том конце заявляют, что участникам ДТП придется все решать самим, так как случай не страховой. Конечно, преступники разговаривают со своим подельником. Если они видят, что человек «клюнул» на их «спектакль», начинается еще более сильное запугивание, а порой и откровенное выколачивание денежных средств.

Знание описанных выше преступных сценариев мошенников помогут вам свести к минимуму вероятность попадания в инсценированное ими ДТП.

Как себя вести в случае если автоподставы не удалось избежать?

Можно ли противостоять мошенникам? Однозначно, да!

  1. Обязательно купите себе видеорегистратор для автомобиля. Такой «свидетель» не может быть подкуплен или запуган. В полиции он станет беспристрастным рассказчиком о произошедшем.
  2. Всегда звоните в ГИБДД самостоятельно.
  3. Ожидая прибытие патрульного наряда, снимите на камеру своего мобильного телефона оба автомобиля, с четкой фиксацией повреждений и номерных знаков. Это поможет вам избежать обнаружения новых повреждений, к которым вы не имеете никакого отношения. Не забудьте и о внешности преступников.
  4. В случае угроз просто запритесь в своей машине и вызовите ГИБДД. До приезда сотрудников выходить из своего убежища не нужно. Не покидайте людного места. С дороги никуда съезжать не надо – оставшись с преступниками один на один, вас могут элементарно избить.
  5. И, наконец, ни при каких обстоятельствах не показывайте мошенникам свои документы. Отдавать их им в руки не нужно и подавно. Сделав это, вы, скорее всего, увидите продолжение этой истории, однако происходить оно будет уже без свидетелей и, вероятно, в темное время суток.

И самое главное, как бы банально это не звучало, – соблюдайте ПДД! Человека, привыкшего нарушать ПДД, подобного рода преступникам легче “втянуть в свою авантюру”.

Обобщая, скажем, что мало знать правильный алгоритм действий. Важно обуздать свои эмоции, сохранив «голову в холоде». Увидев, что течение ситуации развивается не по прописанному преступниками сценарию, существует большая вероятность, что они просто сбегут, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.

Не менее досадной проблемой является такой вид мошенничества, как кража номерных знаков с автомобиля с последующим вымоганием денег.